社会办医迎政策利好 全科诊所为重点方向-经济频道

  【财新网】(记者 刘佳英)在公立医院改革全面铺开之时,民间办医亦被委以重任。5月23日,国务院办公厅发布了支持社会力量办医的意见,指明了鼓励社会力量办医的重点方向,包括运营高水平的全科诊所,打造骨科、肿瘤、精神、康复、护理等专科细分领域的医疗集等。

  引入竞争、增加活力的关键即在于支持社会力量办医。《意见》表示,为利用全社会资源补齐当下医疗事业发展短板,政府允许公立医院与社会力量合作,举办新的非营利性医疗机构,并对社会办医疗机构在准入、执业、监管等方面,做到与公立医疗机构一视同仁。

  社会办非营利医疗机构的保险支持问题也有望解决。《意见》表示,社会办医疗机构在医保定点服务协议中,可享有与公立医疗机构同等的程序、时限、标准等待遇,被纳入基本医保定点范围。而在基本医保之外,政府支持商业保险机构和医疗机构共同开发针对特需医疗、创新疗法、利用高值医疗器械的保险产品。

  除提出消除社会办医的体制机制障碍外,《意见》还指明了政府支持社会力量办医的重点领域。其中包括高水平的全科诊所,肿瘤、精神、医疗美容等专科医疗集团,以及医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应等专业机构,这或将成为社会力量办医的市场机会。

  而医生集团等新兴业态也在政府的“支持”范围内。根据《意见》,政府支持社会办医疗机构加强资本与品牌、管理的协同,探索委托知名品牌医疗实体、医院管理公司、医生集团开展经营管理,形成规模化的医疗集团。

  而在此之前,许多有志于自建诊所的医生,以及投身医疗领域的社会资本,常常会感受到“玻璃门”“弹簧门”的阻碍。有些社会办医疗机构开业前,迟迟难以获得主管部门许可,开业后又可能因难以获得医保定点资质,长期收不抵支。

  根据国务院办公厅发布的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》(下称《意见》),医改核心仍是“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”,但在这一领域要适当引入竞争机制,同时促进非基本医疗卫生服务领域的市场活力,以满足公众多样化、个性化的健康需求。

  因此在市场准入方面,《意见》特别提出,凡符合医疗机构设置规划、大型医用设备配置规划等条件和准入资质的,各地不得以任何理由限制社会力量办医。举办个体诊所不受规划布局限制,而社会办医疗机构配置大型医用设备也可合理放宽规划预留空间。